Auditierungsverfahren "Vielfalt gestalten" des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft

Seit 2016 durchläuft die CAU gemeinsam mit weiteren Hochschulen im Bundesgebiet das Auditierungsverfahren „Vielfalt gestalten" des Stifterverbandes für die Deutsche Wissenschaft. In fünf universitätsinternen Workshops haben Angehörige aller Statusgruppen mit Unterstützung der Auditorin, Prof. Katrin Hansen, Ziele und Maßnahmen zu den vier Handlungsfeldern Strukturelle Verankerung, Studium und Lehre, Personal und Hochschulkultur erarbeitet. Fünf im Bundesgebiet ausgerichtete Dialogforen dienten ergänzend dem hochschulübergreifenden Austausch und der weiteren Vernetzung von Präsidiumsmitgliedern, Projektleitungen/-koordinationen zu Handlungsansätzen und Erfahrungswerten zugunsten diversitätsorientierter Personal- und Organisationsentwicklung.

Ausgangspunkt an der CAU waren nicht nur die universitäre Beteiligung an dem Projekt "Diskriminierungsfreie Hochschule" (Leitung Prof. Uta Klein) und weitere Initiativen und Projekte auf dem Campus, die auf faire Studien- und Arbeitsbedingungen abzielen, sondern auch die Expertise und das Erfahrungswissen der teilnehmenden Universitätsangehörigen. Identifiziert wurden Gleichstellungspotentiale und Diskriminierungsrisiken in den Kernbereichen Studium, Lehre, Forschung, Weiterbildung sowie Technik und Verwaltung. Erarbeitet wurden neue Initiativen und Projekte (z.B. der Diversitätsfonds der CAU Kiel, der mittlerweile in der vierten Ausschreibungsrunde läuft). Übergeordnete Zielsetzung des in allen Bereichen und auf allen Ebenen der Universität vorhandenen Engagements ist die Förderung der Chancengleichheit und der Abbau noch vorhandener Diskriminierung.

Seit 20. Februar 2019 ist die Christian-Albrechts-Universität zu Kiel nach einer externen Begutachtung und Präsentation zertifiziert. Die kommenden drei Jahre dienen der weiteren Umsetzung begonnener und geplanter Vorhaben und der Vorbereitung des Re-Audit, um das Zertifikat weitere drei Jahre nach erneuter Begutachtung führen zu können.

Näheres zu dem Auditierungsverfahren erfahren Sie unter: https://www.stifterverband.org/diversity-audit

Inhaltliche und verfahrensbezogene Rückfragen beantwortet Ihnen gern Kathrin Houda, Projektleitung des CAU-Verfahrens.